今天是:
您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于转发省科技厅《“科技创新政策法规 集中宣传月”活动方案》的通知

来源:咸宁市科技局 时间:2020-06-23

各县市区科学技术和经济信息化局,咸宁高新区科技创新与经济发展局,有关高校、科研院所:

现将省科技厅《“科技创新政策法规集中宣传月”活动方案》转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

联系人:李懿

电   话:0715-8132112

邮   箱:39436970@qq.com

 

 

咸宁市科学技术局                    

 2020年6月23日                      

 

 

  

“科技创新政策法规集中宣传月”活动方案

 

为深入贯彻落实省委十一届七次全体会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,营造良好的创新生态和政策环境,省科技厅决定在全省范围开展“科技创新政策法规集中宣传月”活动,进一步扩大科技创新政策法规知晓度、覆盖面,推动科技创新政策落实落地。制定活动方案如下:

一、总体要求

结合疫情防控常态化的要求,深入高校院所、企业、县(市)等,采取省市县三级联动、线上线下结合、与年度工作同步推进的方式,在全省范围内,面向各类创新主体开展以《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》为主要内容的科技创新政策法规宣传活动,力争实现重点政策全覆盖、主体类型全覆盖和区域范围全覆盖。通过集中解读、集中答疑、集中宣传,引导创新主体用好、用足、用活科技创新政策,激发创新创业活力,形成分工明确、责任清晰的常态化科技政策宣传解读机制,真正把政策优势转化为发展优势。

二、活动时间

6月中旬至7月中旬。

三、活动内容

聚焦近年来出台的科技创新政策法规,特别是《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》《省人民政府办公厅关于印发加快推进科技创新促进经济稳定增长若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕26号)等系列重点科技创新政策的宣传解读,组织开展以下四项活动。

(一)集中开展推送“政策工具包”活动。分级分类系统梳理近年来出台的科技创新政策法规,按照高校院所、企业等不同创新主体的需求,形成简洁明了、有效实用的“政策工具包”,并采取多种形式、多种渠道推送。省科技厅重点梳理国家、省相关科技创新政策,形成“政策工具包”在省科技厅(http://kjt.hubei.gov.cn)、省科技信息研究院(http://www.hbsti.ac.cn)、科惠网(http://www.51kehui.com)等网站发布。市州科技管理部门结合省科技厅推送的“政策工具包”,增加本地科技创新政策内容,及时发布推送。

(二)集中开展政策解读活动。针对不同创新主体,围绕政策的核心内容、标准条件、办理流程等关键要点开展政策解读。线上解读可采取网络直播、视频录制、图文推送等方式开展,线下解读应结合调研、走访等日常工作进行。省科技厅将围绕成果转化、企业创新、人才激励、创新创业等相关政策,组织4场线上解读活动(具体方案见附件);在全省科技活动周、创新县(市)推进、“联百校、转千果”科惠行动、创新平台建设、项目申报等重大科技创新工作和活动中增设政策版块,组织相关政策解读。

(三)集中开展政策答疑活动。通过在各级科技管理部门门户网站设立答疑版块或留言信箱,畅通政策咨询渠道,方便各类创新主体提出政策问题并予以解答。采取线上直播互动答疑、开设微信公众号智能化答疑、组织业务处(科)室政策制定人员热线答疑等方式,解决创新主体疑惑,提高政策服务的精准度。主动走入高校院所、高新区和双创基地等,为科研人员、企业提供现场政策答疑和咨询。

(四)集中开展政策宣传活动。及时总结科技创新政策宣传和实施过程中的经验做法、亮点特色,并宣传推广。深入挖掘高校院所、企业创新政策落实方面的典型案例,汇编成册,供各级借鉴学习。充分利用电视、报刊、互联网等新闻媒体,及时向社会发布重点科技创新政策、经验做法和典型案例,提高政策的知晓率,扩大政策的影响力。

四、活动要求

(一)高度重视。各级科技管理部门要把“科技创新政策法规集中宣传月”活动作为近期一项重要工作,加强组织领导。要结合本地实际,认真研究部署,推进活动开展。省市县要加强协同、密切配合,围绕活动要求,形成政策宣传“一盘棋”。要以此次活动为契机,强化抓政策抓服务的意识,形成常态化科技创新政策宣传机制。

(二)突出重点。在内容上,以《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》为重点,全面宣传解读近年来出台的科技创新政策。在区域上,以高新区、农业科技园区、科技创新平台等创新主体聚集区为重点,深入企业、科研人员解读政策实施要点。在对象上,以各级科技管理部门、高校院所等科研管理人员为重点,提升其贯彻落实科技创新政策的服务能力。

(三)确保实效。要充分调动本地区高校院所、企业参与活动的积极性,采取喜闻乐见、通俗易懂的方式开展政策宣传解读。要克服形式主义,不给科研人员和企业增加负担。要注重效果导向,在提高创新政策知晓度的同时,提升创新主体获得感。请各单位及时报告活动有关情况。

 

附件:省科技厅“科技创新政策法规集中宣传月”线上宣讲活动计划


附件:省科技厅“科技创新政策法规集中宣传月”线上宣讲活动计划.docx