今天是:
您现在的位置 : 首页 > 通知公告

市科技局2019年度法治政府建设工作报告

来源:咸宁市科技局 时间:2020-12-28

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市委依法治市办的精心指导下,市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府加快法治政府建设和依法行政工作要点等有关部署要求,着力加强单位法治文化和制度建设、依法行政能力建设、依法行政工作机制建设,在法治建设工作中取得了一定的成绩。现将我局2019年度法治建设情况报告如下:

一、总体推进情况

1.强化组织保障和落实机制。年初,我局就成立了法治建设工作领导小组,明确主要领导为第一责任人,制定了市科技局法治建设实施方案(2016-2020),明确了目标任务、责任主体和完成时限,制定年度工作要点;局党组会议2次研究法治建设工作,政策法规科长6次列席局长办公会。

2.完善法制机构建设。我局现有内设机构政策法规科,有专门法治建设阵地,该科室是履行法制机构职责、确保依法行政工作顺利推进,目前有一名工作人员具体负责。

3.建立部门普法责任清单制度。落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任制,做好普法活动备案工作。

4.领导班子带头集中学法用法。我局始终坚持依法行政重在学法、懂法。重点学习《宪法》、《监察法》、《行政诉讼法》、《湖北省行政问责办法》等,以干部在线学习和“无纸化学法用法”网络平台为学习阵地,始终坚持把学法作为党员干部的必修课。6月10日,我局邀请法律顾问何于华律师作《宪法》学习辅导报告,11月13日,我局邀请法律顾问熊丽律师作《培养国家安全意识 树立国家安全意识》学习辅导报告,全体干部职工参加学习,开展讨论,领导干部带头并撰写心得体会10篇。

5.建立领导干部法治工作实绩档案。建立领导干部法治工作实绩档案5份,集中开展年度述法活动1次,撰写述法报告9份,党员干部带头模范履职守法,无违纪违法行为。

6.建立部门法律顾问制度。我局与湖北平合律师事务所正式签订聘请法律顾问合同,由该事务所指派律师(何于华)担任兼职法律顾问,指导开展法治建设工作,开展法律专题讲座2次,有效提升了机关法治建设工作整体水平,共审查规范性文件、合作协议(合同)文本9份,截止目前无一起单位负责人出庭应诉情况。

7.建立双随机一公开工作机制。制定了抽查工作实施细则,做到抽查事项清单化,全部信息在局网站公示,相关资料已报送市审改办。

8.加强科技项目管理。从项目征集、指南发布、到项目评审等都必须严格按照《咸宁市科技计划项目管理办法》等规定执行。推进项目评审制度改革,网上公开透明达100%。

9.行政规范性文件报备清理工作。完成行政规范性文件清理工作。按照要求对全局2011年1月1日至2019年12月31日期间制定的行政规范性文件进行清理,相关资料已报送市政府。

10.编印《科技政策法规汇编》。梳理国家、部委、省、市等最新出台的有关科技创新方面的政策法规文件,修订编印1000册,配合局机关服务基层,服务企业时发放,方便使用政策。

11.认真开展法治主题宣传活动。一是开展宪法进机关、进社区、进网格宣传。结合科技部门职能,组织开展宪法精神进企业、进农村、进机关、进社区、进网络等活动。二是参加宪法专题测试和有奖问答活动。积极动员全局机关干部参加省普法办“湖北省国家工作人员学法用法平台”组织宪法知识专题测试和宪法知识有奖竞答活动,积极发动全局干部职工踊跃投票,累计投票百余人次。三是参与“百单位法治宣传”活动。12月3日,市普法办联合市人大办公室、市委法治办、市政府法制办等相关部门在十六潭公园组织开展部门法律宣传活动。我局以科技法规政策为宣传重点,采取设立咨询台、发放宣传资料等多种形式,向广大群众宣传普及了《成果转化法》、《科技进步法》等知识。四是参与法治作品网络投票评选。组织干部职工通过登录“咸宁普法”微信公众号,参加全市宪法法律动漫微电影全网展播投票评选活动,累积投票百余人次。五是开展宪法宣誓活动。12月2日,市科技局全体干部职工齐聚会议室,举行宪法宣誓仪式。六是组织观看法治视频。12月2日,市科技局全体干部职工齐聚会议室,集中观看《70年法治回眸,我们的自信在这里》,通过观看视频,围绕学习宣传宪法,弘扬法治精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,结合实际开展法治宣传教育,有力促进了科技工作。

二、工作亮点

认真组织开展科技活动周活动。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展2019咸宁市科技活动周系列活动。省市领导、市直相关部门负责人、投资机构代表、项目方代表及咸宁市师生代表等400多人参加2019年咸宁市科技活动周和双创活动周启动仪式暨“咸宁·青桐汇”活动,活动邀请来自省内外的20位投资机构代表嘉宾对9个路演项目进行了点评,现场共展出科普展板140余块,发放宣传资料300余份,内容包括科技进步法、科技成果转化法等。湖北日报、湖北电视台、楚天都市报、腾讯大楚网,咸宁日报、香城都市报、咸宁电视台、咸宁广播电台和咸宁新闻网等媒体应邀参加活动。组织开展“科普三进”活动,全市共组织科学使者30余名,深入农村、社区、学校开展科普宣传活动,发放资料1200余份,宣传人次2500余人。我市在全国科技活动周重大示范活动中表现优异,获得国家科技部表彰。

三、存在问题及改进措施

一是干部职工的宪法宣誓意识不强。在全面组织学习宪法宣誓制度方面做得还不够到位,对实行向宪法宣誓制度的重要意义认识不足。2020年,我局将继续落实宪法宣誓制度,进一步提高全局干部职工宪法宣誓意识。

二是法治宣传教育工作宣传不够到位。在局网站及公众号进行了宣传,宣传报道的力度不大,一定程度影响了法治宣传教育的效果。2020年,我局将继续组织开展各类法治宣传教育活动,进一步加强机关法治宣传力度。

四、政府重点工作开展情况

实施公民道德建设工程,加强公民科学素质建设。认真落实市委宣传部关于公民道德建设工作的各项要求,完善道德讲堂建设,加强局机关、创文帮扶社区、扶贫驻点村、单位宿舍区道德氛围营造。成立以局长熊武华同志为组长的市科技局公民科学素质工作领导小组,贯彻落实公民科学素质工作要点,积极开展公民科学素质宣传教育工作。积极参加全国科技活动周活动,组织开展2019年全市科技活动周,认真筹备各项工作,让公众近距离体验科技成果、感受科学魅力,在全市营造科技创新氛围。

五、2020年工作思路及工作要点

全面提升机关干部职工法律意识,强化机关法治氛围;加强普法宣传力度,努力提高公民的科技意识和科学素质。

1.修改完善党组中心组学法制度。(完成时限:2020年3月)

2.成立以局长熊武华同志为组长的市科技局法治建设和公民科学素质工作领导小组,全面推进依法行政,积极开展公民科学素质宣传教育工作。(完成时限:2020年3月)

3.制定全年普法工作要点。(完成时限:2020年4月)

4.组织全体干部集体学法(每季度一次)。(完成时限:全年)

5.组织开展法制讲座2次。(完成时限:全年)

6.组织开展“科技活动周”。利用每年5月份开展的“送科技下乡”、“科技活动周”等活动,大力开展科技普法。(完成时限:2020年5月,今年有可能延期)   

7.积极参加“法治热线——部门说法”栏目。(完成时限:全年)

8.积极开展“法律六进”活动,将法治示范村(社区)建设与扶贫工作、创文工作结合起来,带动对口扶贫村和包保社区法治建设;组织赴企业、社区开展法律宣讲和培训活动。(完成时限:全年)

9.组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动。(完成时限:2020年12月)

10.积极参加法治公园游园活动,参与法治创建活动,组织开展创建2020年度市级法治示范单位活动。(完成时限:全年)

11.积极参加普法办组织的普法知识竞赛活动。(完成时限:全年)

12.组织全局干部职工参加无纸化学法考试,力争参学率达100%。(完成时限:全年)

13.积极参加全市法治动漫微电影征集、评选、展播活动,鼓励干部职工创作具有科技特色的法治文艺节目,动员干部职工积极参与投票。(完成时限:全年)

14.充分利用好局工作QQ群、微信群、公众号、网站等网络媒体平台,积极拓展“互联网+普法”模式。(完成时限:全年)

                             咸宁市科学技术局      

                             2019年12月3日