今天是:
您现在的位置 : 首页 > 工作动态

市科技局多措并举优化营商环境

来源:咸宁市科学技术局 时间:2021-03-25

近年来,市科技局深入贯彻中央和省委、市委关于优化营商环境的指示精神,认真落实市委市政府《贯彻落实省委省政府〈关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施〉工作清单》要求,立足自身职能,创新方法举措,转变工作作风,努力当好科技创新 “店小二”。

一是建设科技服务网络平台。2020年7月,启动建设咸宁市科技资源共享和公共服务平台。经过一年的建设和试运行,收集服务对象的入库信息300余条,该平台预计于今年6月份正式上线运行。届时,我市2021年度市级科技计划项目将实现网上申报,进一步提高创新主体办事便利度。

二是完善科技创新政策体系。根据湖北省科技创新大会精神,借鉴武汉、宜昌、襄阳、黄石等地科技创新的先进经验,结合我市实际,代市政府起草《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》,完善我市创新政策体系,进一步增强市场主体获得感。

三是持续高效推进“一网通办”。市科技局在湖北省政务服务事项3.0系统中共有行政许可1项(外国人来华工作许可,含子项10项);行政确认1项(技术合同认定登记);公共服务2项(科技成果登记、科技型中小企业评价汇总服务),均已入驻市政务服务大厅,其中,即办件占比76.9%(10/13)。所有事项全部实现网上办理、网办深度N4、一次都不用跑,承诺办理时限也已压缩至全省平均水平以下。下一步将继续深化便民服务,将文件精神传达到各业务科室,不断加大对前来办理业务的群众宣传和引导力度。

四是强化贴身服务市场主体。今年以来,市科技局由6名分管领导带队,深入6个县市区、咸宁高新区开展科技创新服务,上门走访规上企业、高新技术企业、创新创业孵化基地60余家,收集企业有效技术需求20余条,帮助企业解决实际困难、指导企业申报科技项目,积极为企业争取省级科技计划项目资金1100万元。

五是积极开展创新创业活动。3月19日,咸宁市创新创业大讲堂第十二期暨创业服务培训活动在启迪之星(咸宁)举行,6个县市区、咸宁高新区科经局分管负责同志、业务骨干和全市29家科技企业孵化器、众创空间的管理团队共150余人参加本次活动。通过不断优化培训方式、内容,着力打造我市创新创业大讲堂系列品牌活动,帮助我市科技企业孵化器、众创空间及时了解、掌握和享受最新的科技创新政策,有效提升企业科技创新能力。