今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

科学防控 跑出战“疫”加速度

来源: 时间:2020-02-07

——市科技局驻村工作队战“疫”纪事


“魔高一尺,道高一丈”。应对险恶的新型冠状病毒,这个“道”,必须用科学理性的态度客观地认识疫情,科学地防控疫情,以科学周密的举措取得这场战“疫”的胜利。

战胜疫病离不开科技支撑。新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散以来,咸宁市科技局驻村工作队提前结束休息返回工作岗位,在驻村一线战“疫”中,当好宣传员、服务员、监督员。截至目前,排查721户、2975人。持续跟踪监测武汉返乡人员147人,其中武汉过往的6人。其他返乡人员188人,其中黄冈4人、孝感3人、荆州2人、随州0人、鄂州3人。近期,全村共有发热人员12人,已送通山县集中医学观察12人。无确诊和疑似病例。

一是组织领导网格化,落实好疫情排查、防控、报告、处置等各项工作。面对新型冠状病毒感染的肺炎形式严峻,迅速行动,成立以驻村第一书记、镇驻村干部、村支书(村主任)为指挥长的防控领导小组,制定工作方案,迅速组织党员干部投身疫病防控阻击战。依据村落位置,就近管理的原则,成立3个小组,包组联户、责任到人,采取入户走访、打电话、发短信等方式对责任区域密切关注,发现外来人员立即上报,及时建档立卡,密切跟踪服务。防控领导小组除在村委会设立值班点外,还在村庄道路出入口,设立5个值班点,发现新情况及时予以汇总上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二是宣传形式多元化,坚持每天发出科学的声音。1月28日,大年初四,市科技局驻村工作队向全体村民发出《给刘家岭村村民的一封信》,通过公告栏、拉横幅、逐户告知、发放宣传资料、张贴公告,利用QQ群、微信平台等方式,大力宣传各级联防联控工作动态及疫情防控知识,广而告之《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识》、《新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册》等,工作队员自我垂范,对村民群众出门不带口罩、聚会、赶集、走亲访友、乱发朋友圈等情况进行时时监督,让村民自觉做到“出门戴口罩、外地回上报”。加大对疫情的科学解读,及时向群众宣传本次疫情是“可控、可防”的积极信息,劝导群众取消自办酒宴及其他各类聚集性活动,引导村民崇尚科学、相信科学、依靠科学,认识疫病规律,掌握防护方法,做自身健康的主人。及时回应群众关切,让村民全面真实了解信息,既不焦虑惶恐,也不麻痹大意、心存侥幸、冲动盲动,积极配合参与联防联控、群防群治,守好家园的第一道防线。

三是排查治理常态化,织密织牢“防控网”。工作队员与村组干部按“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,锁定“4 +3人员”,以村民小组为单位,通过走访调查、进家入户询问等形式,逐户逐人逐项进行“地毯式”摸排检测,详细询问其务工(居住)地点、有无接触患者、何时何地返乡、有无发烧发热症状等问题,做好健康登记,做到一人一卡,一户一档。持续跟踪监测。严格落实“1+4”机制,即1名“4 +3”居家隔离人员,由1名镇干部、1名驻村干部、1名村干部、1名医生4人负责包保,坚持每天两次健康状况跟踪监测,严格落实“居家隔离、不得外出”等措施,动态掌握人员情况,确保出现可疑症状时能第一时间发现、第一时间防控。通过“电话、微信群点单,村组干部跑腿”的方式,汇总居家隔离人员的物资需求清单,采购完生活物资后放于其家门口,供他们自取。成立村组防疫巡逻队,各疫情防控监测卡点,轮流值守,对外来车辆进行询问、合理劝返,对进出人员测量体温、询问必要的情况,做好对应记录,劝导村民尽量不外出,异常人员一律阻止进入,切实形成村级防控“小铁桶”。组织群众全力开展爱国卫生运动,对公共场所、农户庭院和重要路口等进行全面消毒,将病毒全部消杀,提前阻断疫情扩散。