今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

咸宁市科技局深化“放管服”改革 优化营商环境

来源:咸宁市科技局 时间:2020-01-03

市科技局深入实施创新驱动发展战略,多措并举优化营商环境,为咸宁成为投资成本最低、经营环境最优、服务效能最高、创业创新活力迸发的开放新高地提供科技支撑。

一是强服务,立规矩,打造办事效率最高的营商环境。在全局干部队伍中强化服务意识,当好企业的“服务员”,净化营商环境,吸引更多高新技术企业落户咸宁。转变机关干部工作作风,主动细致服务企业,扎实推进产学研合作、科技成果转化、高新技术企业认定培育、创新创业等工作,真正把心思和精力集中到推动工作落实和经济发展上来。

二是抓制度,促长效,打造发展政策最优的营商环境。出台系列贯彻落实创新驱动发展战略的政策文件,激发民营经济发展活力。先后出台了《关于加快科技创新体系建设的实施意见》《咸宁市“133”高质量发展区域和产业战略布局高新技术产业发展专项行动方案》等一系列科技创新政策,为优化营商环境提供政策保障。

三是提效能,激活力,打造体制机制最顺的营商环境。一是建强科技创新平台。聚焦特色优势产业及重点发展的战略性新兴产业,积极培育国家、省级技术创新平台,加强建设市级技术创新平台;推进市县两级科技企业孵化器、众创空间围绕主营业务建设专业化平台。二是推进科技金融发展。落实高企减税降费、科技企业普惠性后补助等政策;引导科技企业设立种子基金和天使基金,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、社会资本为支撑、优惠政策作扶持的全社会科技投入体系,着力解决中小企业融资难、融资贵问题。三是搭建科技人才桥梁。突出“高精尖缺”导向,深入实施“鄂南英才”等计划,完善“双创”政策,提供“人才绿卡”服务,促进科技人才合理流动;实施“百名专家联百企”等产学研品牌项目,引导我市高校成果就地转化;支持科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台面向社会开展培训,有效提升企业创新能力。