今天是:
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 全面从严治党

祝俊:忠诚干净,担当作为,做新时代的好干部

来源: 时间:2019-07-10
——学习“蒋超良同志在省委党校中青班学员座谈会上的重要讲话”心得体会


5月28日,省委书记蒋超良到省委党校,与2019年第1期中青年干部培训班学员座谈,勉励全体学员和全省广大年轻干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,勇于拼搏、矢志奋斗,在推动湖北高质量发展中展现担当作为。6月20日下午,市委组织部在市委党校举办专题学习班,市委常委、组织部长徐小兵全文传达了蒋超良书记的讲话精神,要求我们在学习中提高政治站位,在对标对表中历练成长,在干事创业中担当作为。

省委书记蒋超良指出,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢忠诚根基。一是学出忠诚,悉心领悟习近平总书记在治国理政实践中展现出来的坚定信仰信念、强烈历史担当、真挚为民情怀和求真务实作风,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;二是学出信仰,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心;三是学出自信,深刻理解中国特色社会主义的历史必然和科学真理性,坚定“四个自信”,坚持和发展中国特色社会主义不动摇。

蒋书记强调,一是要勇于担当作为,奋力推动湖北高质量发展。广泛学习各领域知识,不断提高综合素质,敢于在矛盾多、困难大、条件艰苦的地方,在改革发展稳定的主战场、服务群众的最前沿接受考验和锻炼;面对大是大非敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于斗争,敢于担当、善于担当、体现担当,不断开创工作新局面,主动投身湖北高质量发展实践,以实干创造不凡业绩。二是要牢记初心宗旨,自觉践行党的群众路线。树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,从群众利益、长远利益出发想问题、作决策,眼睛朝下看,脚步往下迈,同群众想在一起、干在一起,以自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。三是要严于修身律己,始终保持清正廉洁。戒骄戒躁,把心事用在实际工作上,把功夫用在事业发展上,多比能力、担当和贡献,不比官职、岗位和待遇,干净干事,提升境界,努力创造组织肯定、干部服气、群众满意的业绩。

蒋书记要求,要牢记习近平总书记的谆谆教导,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,珍惜机遇,勇担责任,干出一番无愧于时代、无愧于青春、无愧于党和人民的事业。

通过专题班的学习,让人深受教育,我们要坚决贯彻执行,并严格按照习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,做到忠诚干净,担当作为,努力成为一名新时代的好干部。

一是加强理论学习,努力提高自身素养。不学习思想就得不到改造,容易被各种诱惑的绳索绊倒。作为一名党员干部,要讲学习,尤其要讲政治、讲正气。要认真系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,不断提高自身政治水平,牢固树立正确的人生观和价值观,自觉抵制各种不良诱惑,守住纪律和法律底线。要加强党性锻炼,在“四个自信”等大是大非问题上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,在关键时刻和风险挑战中经得起考验。要强化组织观念,遵守纪律,服从决定,接受安排,自觉维护组织的权威。时时处处要用党纪国法约束自己、警示自己,牢固树立法治意识,准确贯彻执行国家各项法律、法规和政策,自觉实践过好权力利益关、思想道德关和廉洁自律关,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。让自己的素养在学习中得到提炼升华。

二是坚定理想信念,坚持勇于责任担当。始终坚定共产主义和中国特色社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员干部丧失了理想信念,就失去精神支柱,失去灵魂。只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,才能使自己立于不败之地。作为一名党员干部,应该时刻提醒自己,时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识、勤政意识,忠实践行四个全面战略布局。坚定共产主义理想信念,始终在政治上、思想上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持做到“两个维护”。

三是坚持勤政务实,努力做到执政为民。坚持全心全意为人民服务的宗旨,真正解决好为谁掌权、为谁用权的问题。以维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,坚持问政于民、问需于民、问计于民。坚持“权由民所赋,权为民所用,有权必有责,用权受监督”的权力观,工作中严格按照党规党纪和规则制度办事,带头践行廉洁自律规范,维护纪律的严肃性和权威性。坚持原则、秉公办事,公私分明,确保把党的各项方针政策贯彻落实到位。始终坚持公道正派,不断加强工作作风建设,自觉接受组织和群众的监督,做到警钟长鸣。

 四是保持清正廉洁,做廉洁自律的表率。清正廉洁,以身作则,首先要做到廉洁自律,这是每一名党员干部务必具备的品格。党一向教育我们要廉洁奉公、严以律己,还经常向大家敲警钟。党员干部不廉洁,不仅会使党在群众中的形象受到扭曲和破坏,而且会使党、国家和人民的利益受到损害。因此,我们必须树立正确权利观和科学的发展观,始终坚持共产党人的高尚品质。做到自重、自律、自醒、自警,排除各种非份之想,把心思用在工作上,用在干事上,用在为群众谋利上。要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。要严格遵守中央八项规定,做遵纪守法的表率。要着力培养严谨务实的工作作风和积极健康的生活情趣,珍重自己的人格、名誉和形象,稳住心神,把住操守,耐住寂寞,经受住各种诱惑,始终保持共产党员的本色和领导干部的良好形象。从小事做起,从衣食住行做起,勤俭节约,不讲排场,不比阔气,不铺张浪费,始终保持党一贯倡导的艰苦奋斗的优良作风。

作为一名党员干部,要坚定理想信念宗旨,不断加强党性修养,保持和发扬党的优良传统,带头践行廉洁自律规范,让廉洁自律内化于心、外化于行,永葆清正廉洁的政治本色。以自己的实际行动促进全局工作的整体提高,为我市的高质量发展贡献我们科技部门应有的力量。