今天是:
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫

尽绵薄之力 当连心之人

来源: 时间:2018-08-23

“这几年,依靠党的好政策,通过市科技局的帮扶,村委会的关心,我们湾子水电路全通,实现了道路硬化、村庄绿化、 村道亮化、村容净化、环境美化,我们生活在这 么美丽环境中感觉更幸福、更自豪。谢谢市科技局、谢谢驻村工作队、谢谢村委会!”屋场“连心会”在村民你一言我一语中再次拉开序幕。

为补齐发展短板、破解难点问题,努力满足人民美好生活的需求,8月20日夜晚,咸宁市科技局刘家岭村“话脱贫、说变化、颂党恩”屋场“连心会”在枫树湾(6组)举行。市科技局驻村工作队、村全体“两委”成员主动当党和群众的“连心人”与枫树湾屋场村民围坐一团,拉家常、话脱贫、说变化、忆党恩、商村事。

屋场会以“连心+感恩”为主题,围绕“话脱贫、说变化、颂党恩”开展感恩教育,让“连心有我,感恩有您”变得更加精彩,引领凝聚全体村民打好脱贫攻坚战的强大正能量。

话脱贫,营造感恩浓厚氛围。针对目前存在的对建档立卡、扶贫政策、帮扶进展等扶贫情况说不清的问题,切实让贫困户能对脱贫攻坚政策“听得明白”、“讲得清楚”,以屋场“连心会”为载体,广泛开展脱贫攻坚政策大宣讲,现场为群众解疑答惑,让广大群众进一步了解政策,有效提升群众对扶贫政策知晓率和对脱贫成效认可度,激发广大群众的感恩情怀。

说变化,增强群众感恩自觉。为让群众深切感受党和政府的惠农政策给农村带来的巨大变化,“连心会”上,通过“忆过去比现在”,引导老党员、老村民讲村史湾史,回忆过去的生产生活条件,看看现在的生活水平。让群众感知到脱贫攻坚以来村里、湾里、家里面貌的新变化,增强群众获得感和满足感,激励群众增强战胜贫困的信心,让群众自觉树立感恩意识。

树典型,促进群众践行感恩。“连心会”上,开展平安法治家庭评比,树立一批典型,为群众立榜样、树表率,增强群众对家乡的认知感和自豪感。与此同时,通过村规民约、清洁卫生公约等,把感恩教育与乡风文明建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设相结合,使群众从中体验感恩、实践感恩。

解忧难,激发受恩感恩。“连心”人,访民情、听民意、解民忧、暧民心,让群众明白了“惠”从何来,“惠”从何处,让干部群众的心贴得更近,激发了群众受恩感恩。对“连心会”上群众反映的生活污水治理、池塘整修加固、庄稼地杀虫灯安装、桐港河防洪与治理等问题,驻村工作队、村委会现场一一作回复,并承诺将尽绵薄之力协调落实。