今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 科技前沿

技术助力复工复产,数字经济危中有机

来源: 时间:2020-02-26

突如其来的疫情让不少中小企业遇到了麻烦。近日,为帮助他们度过难关,工信部发文表示将通过钉钉平台进行网上培训,培训以视频和直播方式展现,平台的1000万企业组织及2亿个人用户搜索“企业微课”即可免费观看。

据介绍,培训课程包括疫情期间各地惠企政策解读、新兴技术应用、企业管理和疫情专区四个部分、50多个课程。工信部表示后续还将不断优化课程体系,针对企业需求开设直播课程,回应企业关注的焦点问题。此外,工信部还鼓励各地对当地出台的惠企政策进行视频解读。

大疫当前,一边是安全防护,一面是恢复生产,数字技术成为复工复产的一道屏障。作为中国乳业龙头企业,蒙牛集团往年都会在节后第一天举办开工仪式,但今年情况特殊,战场转移到线上,公司各事业部通过视频直播线上开工,宣导疫情。为保障正常生产,集团自上而下推动在线办公。集团IT总监郑炯透露,蒙牛已有近4万名员工在线上办公,在线连接供应商和经销商,日前还启用了智能报表以跟踪产品走向,确保新鲜度。集团完成全国80万个终端门店、32个城市和56个工厂的员工健康管理,员工每天线上健康打卡,“一旦有健康异常即时预警,让每一个员工都感觉到更安全、放心。”蒙牛集团副总裁张决说。

疫情当前,企业数字化能力也迎来大考,这也倒逼一些企业提高数字化水平,进而提升科学管理能力。接受科技日报记者采访时,东方希望集团数字化部总经理黄兴胜就表示,作为一家有160多个实体工厂的特大型集团,集团在2016年就决定将分散在生产、财务、人事等环节的60多个应用App全部集成到钉钉平台,没想到几年前无心插柳的移动化转型,在这场大疫中成为复工复产的保证。目前新冠肺炎疫情对公司生产经营影响有限,除了工厂现场操作外,集团的其他事务基本实现移动化。

对此,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,疫情迫使许多传统企业更加重视、积极通过电子商务平台开展采购和销售业务,绝大部分厂矿、企业、公司借助数字化办公维持了正常办公秩序,培育了企业运用互联网平台直接交易生产资料的习惯,推动产业互联网平台发展。疫情推动企业全面数据化,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用网络培训、用平台办公,数字化转型提升了企业管理能力。

“‘人类遭遇的每一次灾难,总是以社会的进步作为补偿。’新型冠状病毒疫情这只‘黑天鹅’虽然给我国经济带来了巨大的影响和不可估量的损失,但也正在推动ABCDEI(人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud、大数据Data、边缘计算Edge computing、物联网IOT等数字技术)数字技术加速应用,进一步推动中国经济数字化转型。”欧阳日辉说,疫情之下,中国经济迎来新的升级和蜕变,数字经济也迎来一次发展的机会,算是危中之机。以区块链为例,这项新兴数字技术近期被蚂蚁金服尝试性地运用于防疫物资溯源和小微企业贷款。通过“双链通”模式,将供应链上的真实交易信息“搬上区块链”后,企业信用成为不可篡改的“可流转资产”,小企业凭借应收账款凭条即可向银行线上申请贷款,及时获得周转金并尽快恢复经营。这一模式让抗风险能力较低的小微企业也能贷款机会,整个融资流转过程清晰留痕、不可篡改,一链杜绝了资金挪用等风险。

此外,欧阳日辉也强调,除了在线办公,网络视频、游戏、网络直播、知识付费、网络教育、互联网医疗等行业也都在疫情期间有了新的发力点,服务型电商更是爆发式发展,很有可能出现新模式和新业态。