今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

琥珀酸(丁二酸)

来源: 时间:2020-06-12

成果简介:

琥珀酸可作为绿色化学制品和材料的中间物质,具又广阔的应用前景。传统的化学法生产琥珀酸成本高,环境污染严重,无法达到可持续发展的要求。微生物发酵法生产琥珀酸是以农林固体废弃物(如玉米秸秆等)为原料,价格低廉,且在发酵过程中可吸收固定温室气体CO2,生产过程绿色环保,同时可以节约大量的石化资源,也为农产品的深加工及转化为高附加值产品提供一条可行的途径。

通过基因工程手段对现有的微生物进行菌种改造,可实现高产琥珀酸的目的。王金华教授团队通过基因敲除策略构建高产琥珀酸的重组大肠杆菌工程菌,在最佳条件下能转化底物生成90g/L 琥珀酸,糖酸转化率达95%(w/w),发酵液中无乙酸、甲酸等副产物生成且培养基价格低廉。

目前国际市场上琥珀酸年销售额大约在4亿~6亿美元。发酵法或酶法生产琥珀酸的成本大约在每吨2200美元左右,通过发酵菌种的改良、发酵工艺的优化及分离纯化技术的改进,琥珀酸最终成本预计可降至每吨500美元,即每公斤成本仅50美分,因此琥珀酸在未来有机酸工业上将成为最具市场竞争力的优势产品。

项目负责人:王金华,电话:13971203423,027-88032319