今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

高光学纯度D-乳酸重组大肠杆菌的构建及发酵工艺

来源: 时间:2020-05-25

成果简介:

乳酸是世界上公认的三大有机酸之一,由其聚合的多聚乳酸(poly lactic acid, PLA)制成的产品具有很好的生物相容性,且有一定的耐菌性、阻燃性和抗紫外性,因此乳酸及其衍生物在酿造、食品、农业、医药、化工、皮革、烟草、印染、纺织等行业中用途广泛。本科研团队利用Red同源重组技术,无痕敲除野生型大肠杆菌其它竞争性代谢产物(乙醇,甲醇,琥珀酸,乙酸)的关键基因,构建了产高纯度D-乳酸的工程菌。对该菌进行代谢驯化后,在以蔗糖为碳源进行发酵时,乳酸产量可达88.15g/L, D-乳酸的光学纯度99%。发酵液中基本无杂酸等副产物生成,利于乳酸的分离。该菌为目前首个可利用蔗糖进行发酵生产D乳酸的大肠杆菌工程菌。所构建菌株所生产产品的光学纯度达到国际先进水平。该科研成果所构建菌株,可利用成本低廉的无机盐培养基,可利用蔗糖作为碳源,大大降低了工业化生产成本。其乳酸的光学纯度能达到99.5%,达到国际先进水平。

2012年本成果经湖北省科技厅鉴定为国际先进水平。

项目负责人:王金华,电话:13971203423,027-88032319