今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

乳酸

来源: 时间:2020-05-11

成果简介:

聚乳酸是最重要的生物基材料之一,其原料主要为乳酸。仅由L-乳酸聚合而成的聚乳酸往往存在耐热性差、力学强度低和韧性差等缺点,这也妨碍了乳酸产品进一步扩大化生产和应用。如果在L-乳酸聚合过程中加入一定比例的D-乳酸,则可大大改善聚乳酸这种生物基材料的应用性能,增强其耐热性和力学强度,使其能有更为广泛的用途。

目前国内尚没进行D-乳酸工业化生产,王金华教授团队成功开发具有工业应用价值的D-型乳酸发酵菌株,构建了目前最为成功的D-型乳酸大肠杆菌工程菌。该工程菌保持了大肠杆菌低营养需求及无氧生长的能力,在无机盐培养基中生长的优点。经中试规模发酵表明,D-乳酸产量达118 g/L,糖转化率98%,D-乳酸光学纯度99.9%。

L-乳酸的价格目前已下降到约8000元/吨,而同比D-乳酸的价格约是L-乳酸的5~10倍。到2010年聚乳酸的年产量达到110万吨/年,但相应的D-乳酸生产规模还比较小。相信随着D-乳酸高效发酵生产技术的发展和成熟,可进一步带动D-乳酸的应用,拓展聚乳酸的应用到食物包装、农用薄膜和汽车零部件等领域,因此D-乳酸生产项目具有良好的市场应用前景。

项目负责人:王金华,电话:13971203423,027-88032319