今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

果酒专用酵母选育及发酵工艺技术

来源: 时间:2020-04-13

成果简介:

本技术采用现代微生物菌种选育技术,分离筛选获得了一株发酵性能良好,具有良好产酒能力和产香能力,且具有低产高级醇特性的优良酵母菌株,其生产的有机李子果酒酒香醇厚,果香浓郁,具有很强的典型性,能有效降低果酒中约20%的高级醇。

从接种量、发酵温度、氮源、分批加糖等方面深入研究了发酵工艺因素对酵母菌XN03产高级醇的影响;对其低产高级醇工艺条件进行了优化,可从发酵工艺方面有效地减少酒中高级醇的含量。

本技术开发了一种新型专用果酒澄清剂SK,其对李子果酒有良好的澄清效果。具有使用量少,澄清时间短,速度快,效果明显,使用方便,且不改变酒体风味等优点,应用效果良好。

经省科技厅鉴定,项目达到国内领先水平。该技术已在湖北智敏农业有限公司成功应用。

项目负责人:陈茂彬,电话:13971651650