今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

利用秸秆多菌种耦合发酵工业化生产沼气关键技术

来源: 时间:2020-03-19

成果简介:

本项目研究主要以秸秆为原料,以工业化方式生产沼气,可满足农村户用能源及并网发电的需求,还可通过技术转让给乡镇企业方式生产高效秸秆预处理菌剂和沼气发酵促进剂。此外,项目相关技术还可整合入生态园的建设中,为循环经济发展提供技术保障。

技术指标:

1. 利用超声波联合稀碱处理秸秆、混合菌群处理秸秆然后进行厌氧发酵,250ml的厌氧罐,30天的累积产气量可以达到2500~2800ml,比使用传统方法处理秸秆的发酵产气量约可以提高21.5%~31.9%,日产气量平均可达到6.67~7.24 L/(Kg﹒d);

2. 以复合菌系接种进行厌氧发酵,当秸秆水解菌群和甲烷菌接种量都为10%(v/v)时产气量较高,相比鱼塘活性污泥作为接种物时沼气的产气量可提高80.3%~87.5%,甲烷含量也有一定程度的提高(5%~10%);

3. 添加发酵促进剂(金属离子、吸附剂和有机酸盐),秸秆厌氧发酵日产气量能达到8.12~9.27 L/(Kg﹒d),比未添加的对照提高了30.5%~40.8%。

项目负责人:李冬生,电话:027-88016131,027-88034600