今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

浓香型白酒酿造微生物及其发酵技术

来源: 时间:2020-03-05

 成果简介:

由湖北省科技厅主持组织的项目验收与科技成果鉴定会认定该项目研究技术成果具有创新性,总体技术水平达到国际领先水平。并获2009年湖北省科技进步二等奖。

该成果采用现代生物技术,对以枝江大曲为典型代表的浓香型白酒酿造微生物及其发酵技术进行了系统的研究,揭示了浓香型白酒发酵过程中酿酒微生物的分布特点、演变规律及其影响因素,研究了主要酿酒功能微生物对白酒香型、风格特征和质量的影响,构建了浓香型白酒酿造微生物数据库和白酒指纹色谱数据库,有针对性地科学指导传统酿酒生产工艺改造、质量控制和新产品开发;采用现代微生物菌种选育和酶工程技术,选育出优良的酿酒微生物新菌株,自主开发了人工老窖泥技术、生物酶酯化技术和复合功能菌强化制曲技术等浓香型白酒生产创新关键技术。

技术成果在枝江酒业生产中得到成功的应用,解决了浓香型白酒酿造生产实践中遇到的一系列重大技术难题,成果的应用几乎贯穿到制曲、发酵、勾兑、产品分析与质量控制、新产品开发、副产物循环综合利用等白酒生产的每个环节。技术成果应用三年后,综合提高产率20%、优级品率15%以上,实现了黄水、底锅水等酿造副产物的循环综合利用,减少废液排放量30%以上,创造了显著的社会经济效益和生态效益。企业新增白酒产量3万吨,新增销售收入21亿元,新增利润2.5亿元,新增税收2.3亿元,节支总额约6500万元。

技术成果可广泛推广应用于白酒生产行业,对浓香型白酒酿造技术进步和产业结构优化升级具有重要的推动作用。

项目负责人:陈茂彬,电话:13971651650