今天是:
您现在的位置 : 首页 > 科技前沿

北斗三号系统服务能力步入世界一流行列

索引号 : 011336941/2021-09729 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 科技日报

名       称: 北斗三号系统服务能力步入世界一流行列 发布日期: 2021年03月05日

有效性: 有效 发文日期: 2021-03-05 09:03:38

  科技日报北京3月4日电 (齐晓君 记者付毅飞)中国卫星导航系统管理办公室4日发布消息称,经全球连续监测评估系统实时测试表明,北斗三号全球卫星导航系统定位、测速、授时精度,以及服务的可用性、连续性等均满足指标要求。系统服务能力步入世界一流行列,特色服务得到全面部署。

  据介绍,北斗区域短报文通信、全球短报文通信已面向大众用户和部分实际用户提供服务;星基增强服务正面向民航、海事、铁路等高完好性要求用户提供试运行服务;地基增强系统可提供实时动态厘米级、事后静态毫米级定位增强服务;精密单点定位正面向精准农业、国土测量、自动驾驶等领域用户提供服务;国际搜救服务,正按国际组织要求开展入网工作。

  支持北斗三号的国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品相当,已在各行各业广泛应用。国产北斗基础产品已出口至120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地成功应用,服务当地经济社会发展。

  北斗三号系统开通以来,包括苹果在内的国际主流智能手机厂商广泛支持北斗,北斗正加速进入大众消费类电子产品。据统计,2020年第四季度申请入网支持北斗定位的智能手机达到79%。随着芯片小型化、低功耗、低成本、射频基带一体化等技术的发展,以及卫星导航IP核与移动通信等领域的广泛集成,北斗正全面走向大众应用,服务百姓生活。

  目前国家有关部门已将北斗产业发展列入国家“十四五”规划重点项目,将加强北斗与物联网、无人驾驶、人工智能、5G通信、区块链等战略前沿技术的交叉融合,推动北斗融入新基建,催生新业态、新产业。