今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

胡柚综合加工技术

索引号 : 011336941/2021-11122 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 胡柚综合加工技术 发布日期: 2021年04月01日

有效性: 有效 发文日期: 2021-04-01 08:34:50

成果简介:

胡柚作为原产于中国的特色优质品种,被称为“中华第一杂柑”。由于胡柚多汁,酸甜适度,甘中微苦,含有大量的营养成分和活性物质,现已被广大消费者所认识和喜爱。胡柚具有清凉祛火,镇咳化痰,降低血糖等诸多药理功效,是极具有开发前景的原料。

采用的生产工艺流程为:首先进行原料选择,然后进行原料预处理(包括清洗、除去外果皮、热烫、去除果皮、果皮脱苦处理、打浆、过滤等),得到果汁原料、果浆原料、果肉原料、果皮原料。最后根据产品的具体要求选取胡柚不同部分原料进行调配、按照传统的方法进行加工,生产果蜜茶、饮料、果脯、糖果等并达到相关产品标准要求。同时,可以利用副产物果皮、果络、囊衣、果核、果渣开发天然的色素、精油、果胶、保鲜剂、增味剂、甜味剂等高附加值产品。胡柚开发技术也可用于类似原料和产品开发,特别是柑橘加工。

本研究的创造性和先进性在于根据胡柚原料的特点,建立了胡柚产品综合加工技术,同时生产胡柚系列产品,胡柚果原料综合利用率达90%以上,提高了经济效益。优选获得了特有的天然辅料配方,通过工艺过程,掩盖和减轻了胡柚产品的苦味,增加了产品的营养和风味。

应用行业领域:本项目可供食品生产企业进行生产

效益分析:从财务评价分析可以看出,本项目的投资利润率为42.3%;静态投资回收期较短,为3.28年(含建设期1年);项目所得税前财务内部收益率为56%,高于10%的财务基准折现率;项目所得税前累计财务净现值(i=10%)为5840万元,大于零。

项目负责人:姚晓玲,电话:13720272150