今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

大米蛋白粉中高纯度大米蛋白、大米油、低聚糖的联产技术

索引号 : 011336941/2021-09727 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科学技术局

名       称: 大米蛋白粉中高纯度大米蛋白、大米油、低聚糖的联产技术 发布日期: 2021年03月05日

有效性: 有效 发文日期: 2021-03-05 08:57:33

成果简介:

大米蛋白粉是以大米为原料生产有机酸、乙醇、抗生素、糖类等生产中的副产品,据本项目以某制糖企业大米蛋白粉为原料测得:其蛋白质含量68.9%,油脂含量10.2%,可溶性总糖含量5.3%,水分含量8.8%。大米蛋白粉具有很好的开发和应用前景。虽然大米蛋白粉是一种质优价廉的人类食品资源,但在我国却主要被用作饲料,造成了食品资源的极大浪费。

本项目以大米蛋白粉为原料,利用多种技术和方法,以一条科学合理的工艺路线,得到大米蛋白、大米油、可溶性低聚糖三种高纯度产品,实现大米蛋白粉的食品化,大大提高其附加值。本技术适合产业化生产。

技术经济指标:

大米蛋白产品:外观为浅黄色粉末,无结块,蛋白质含量≥85%,水分含量≤6%。产量和产值由企业生产规模而定。

大米油产品:具有大米油固有的清香,无异味,浅黄色澄清透明油状液体,水分含量0.2%以下,不溶性杂质0.05%以下,酸值≤3.0mgKOH/g,过氧化值≤7.5mmol/kg,溶剂残留量≤50mg/kg。产量和产值由企业生产规模而定。

低聚糖产品:浅黄色或乳白色颗粒均匀细粉,无异味,低聚糖≥60%,水分≤5%,灰分≤5%。产量和产值由企业生产规模而定。

项目负责人:袁江兰,联系电话:18986017357