今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

淡水鱼加工系列产品及其综合利用技术

索引号 : 011336941/2021-08758 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 淡水鱼加工系列产品及其综合利用技术 发布日期: 2021年02月22日

有效性: 有效 发文日期: 2021-02-22 15:29:02

成果简介:

湖北是全国的淡水养殖业大省,有着丰富的淡水鱼业资源,但加工利用程度低,淡水鱼业一直沿袭传统的“鲜产鲜销”格局,严重地制约着农业产业结构的调整,影响了渔业增产增收。本技术旨在利用淡水鱼这一湖北最具特色的农字号资源,开发出鱼糜制品、罐装鱼、盐熏腌制鱼、预制鱼等系列淡水鱼源加工品,同时对鱼头、鱼骨、鱼骨刺、鱼鳞和鱼内脏等下脚料和废弃物进行综合利用,开发出鱼头营养制品、鱼骨粉和鱼油等高附加值产品。

本技术成熟,完全能进行工业化生产。

运用本技术,以武汉市现有淡水鱼20%进行深加工,可创造产值20亿元,实现利润3.85亿,并能实现淡水鱼业产、供、养的良性循环,从而形成一批富有特色的农业知名品牌。同时达到了合理地利用现有资源和保护环境的目的。

产业化所需投入资金:所需投入最低资金(以年加工淡水鱼1万吨为例)为1500万元,其中固定资金970万元(不含征地土建),流动资金530万元。

项目负责人:万端极,电话:13807148413