今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

水生蔬菜的保鲜及其系列产品的研发

索引号 : 011336941/2021-08039 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 水生蔬菜的保鲜及其系列产品的研发 发布日期: 2021年02月07日

有效性: 有效 发文日期: 2021-02-07 10:45:46

成果简介:湖北素有“千湖之省”的美誉,水资源的丰富造就了水生蔬菜的丰富,如莲藕、藕笋、莲籽、荸荠、水芹、豆瓣菜、蒲菜、菱角、莼菜等,种植面积约10万平方公里。莲藕、藕笋易褐变,造成保鲜困难,尤其是藕笋。采用食盐腌制或糖渍的方法处理莲藕和藕笋,可以有效保持其新鲜度,在通过乳酸菌发酵,并且可以改善其风味和口感,其中总酸为0.4g/100g(以乳酸计)、氨基酸含量为0.05g/100g(以氮计)、乳酸菌数量为6.1×107cfu/g。莼菜在我省主要分布在恩施的利川市,还有临近的重庆石柱县冷水镇附近,莼菜叶粘连有厚厚的透明的胶原蛋白层,口感脆,且营养价值高。工艺路线如下:

项目负责人:汪超,电话:18986138612