今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

聚-ε -赖氨酸项目介绍

索引号 : 011336941/2020-18771 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 聚-ε -赖氨酸项目介绍 发布日期: 2020年11月05日

有效性: 有效 发文日期: 2020-11-05 09:48:18

成果简介:聚-ε-L-赖氨酸(Poly-ε-L-Lysine,ε-PLL)是自然界中微生物发酵产生的阳离子型多聚氨基酸,由L型赖氨酸通过α-羧基和ε-氨基以肽键形式形成的高分子聚合物,是一种新型的生物合成的营养型天然食品防腐剂。美国、日本、韩国正式批准ε-PLL作为天然食品添加剂。与化学防腐剂相比,ε-PLL具有安全性、高效性、营养保健性、天然化、用量少等特点。与国外一些发达国家批准使用的代表性微生物食品防腐剂,如乳酸链球菌素(Nisin)和纳他霉素(Natamycin)相比, ε-PLL具有广谱抑菌性,能够抑制革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、真菌和一些耐热性芽孢杆菌等,安全性能高,在水中的溶解性强,热稳定性好,在中性和酸性环境条件下也有较强的抑菌性。

湖北工业大学选育了具有自主知识产权的ε-PLL高产菌株,进行了发酵工艺优化、产品分离纯化、检测分析等一系列工作。相关课题湖北省教育厅优秀中青年项目“营养型天然食品防腐剂聚-ε-L-赖氨酸(ε-PLL)的研究” 于2007年被鉴定为国内领先水平。

技术指标:ε-PLL产率10-20g/l,得率85%以上,产品纯度80%以上。

应用领域:作为食品防腐剂,ε-PLL在方便菜肴、调理菜、鱼制品、奶制品、盘装食品、方便食品、汤类食品、冷藏品、罐装(袋装)食品等方面已呈现出较大的应用潜力和商业价值。此外,ε-PLL作为生物材料、抗菌材料,在药物缓释、基因治疗载体等方面还具有巨大的开发潜力。

经济与社会效益:经过初步计算,以1200元/千克(ε-PLL)计,按年产20吨ε-PLL计算,产值可达到2400万元,利税将达到800万元。如果政策引导、重点扶持,充分发挥ε-PLL的高效性、广谱性、营养保健性、安全性、天然化、用量少的特点,将会在未来几年创造出可观的经济效益和良好的社会效益。

项目负责人:陈雄,电话:13297985056