今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

圆葱生物法制备降血脂饮料

索引号 : 011336941/2020-16068 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 圆葱生物法制备降血脂饮料 发布日期: 2020年10月19日

有效性: 有效 发文日期: 2020-10-19 09:19:32

成果简介:

每l00g圆葱中含热量163kJ,水分89.2g、蛋白质1.1g,脂肪0.2g,膳食纤维0.9g,碳水化合物8.Ig、胡萝卜素20μg,视黄醇当量3μg,硫胺素0.03mg、核黄素0.03mg、尼g酸0.3mg;维生素C 8mg,维生素E0.14mg;钾147mg、钠4.4mg,钙24mg,镁15mg、铁0.6mg,锰0. 14mg、锌0.23mg,钢0.05mg,磷39mg,硒0.92pg

1、洋葱含有硫化丙烯的油脂性挥发物,所以气味辛辣。其精油中含有可降低胆固醇的含硫化合物,所含的二烯丙基二硫化物及蒜氨酸等,可降低血中胆固醇和甘油三脂含量,从而可起到防止血管硬化作用,世界公认的高血压,高血脂和心脑血管的健康食品。

2、洋葱是目前所知唯一含前列腺素A植物。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,因而会产生降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用。对抗人体内儿茶酚胺等升压物质的作用,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降。

3、洋葱中含有与降血糖药甲磺丁脉相似的有机物,并在人体内能生成具有强力利尿作用的皮苦素,具有降血糖作用

4、洋葱含有大蒜素,具有抗菌灭菌左右,可防止消耗系统疾病。

5、目前加工圆葱的方法:

(1)中医高温煎煮法,高温使硫化丙烯的油脂性挥发物恢发;

(2)化学提取法,采用碱性物质打破圆葱细胞壁,破坏了蒜氨酸的前提物质蛋白质的分子结构,作用降低;

(3)机械法,采用机械挤压方法,这种方法打破细胞壁不彻底,提取效率不高;

6、采用针对圆葱细胞壁的专用纤维素酶,低温提取,可几乎100%得到圆葱的有效成分,无高温,所以极少产生辛辣味。

项目负责人:万端极,电话:15377581539