今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

紫薯生物法生产花青素联产紫薯食品

索引号 : 011336941/2020-14557 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 紫薯生物法生产花青素联产紫薯食品 发布日期: 2020年09月24日

有效性: 有效 发文日期: 2020-09-24 09:57:53

成果简介:

紫薯中含有0.2-1.2%的花青素,含有1-5%的蛋白质,20%的淀粉。

采用生物酶技术替代乙醇溶剂提取技术,常温水提取花青素,经过膜分离技术结合树脂层析技术生产高色价的花青素。

提取花青素后将剩余的蛋白质、淀粉浓缩制成紫薯粉。

花青素又叫纯天然色素,在不同的酸碱度下可任意改变颜色,是食品行业的万能着色剂。是苏丹红等化学色素的替代品。由于其具有抗氧化抗菌作用,又可以作为食品防腐剂。市场价格为每单位色价12元,每吨60万元。

紫薯粉可以作为食品厂的原材料,加工成紫薯膨化饼、紫薯片等多种食品。作为原材料出售每吨1.1-1.5万元。

本项目正在完成工业化。

项目负责人:万端极,电话:15377581539