今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

生物酶法生产纯天然茶油

索引号 : 011336941/2020-11481 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 生物酶法生产纯天然茶油 发布日期: 2020年08月07日

有效性: 有效 发文日期: 2020-08-07 15:51:59

成果简介:

茶籽中的成分:

脂肪30—55%、皂素10—15%、 茶多糖5—8%、茶蛋白5—10%、1%左右的VE、VP、角鲨烯,不饱和脂肪酸90%以上,茶油与橄榄油并称世界两大高档油脂。

由于压榨工艺中的高温使不饱和脂肪酸、VE、VP、角鲨烯变性生成苯并芘和反式脂肪酸。

本技术采用生物酶法打破茶籽细胞壁,以水作溶剂常温提取茶油及其它高附加值物质,保持了茶油的天然特性。

产品:

1、茶油开发成降血脂降血压保健品(相当于DHA、EPA);

2、茶皂素是天然的表面活性剂,开发成沐浴露、洗发水、肥皂,具 有护肤养颜的效果;

3、茶多肽具有提高免疫力功效,茶多糖具有降血糖功效。

本项目已完成中试。

本课题水酶法制油被科技部列为2012年863项目。

项目负责人:万端极,电话:15377581539