今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

棉籽蛋白资源食品化工艺

索引号 : 011336941/2020-11277 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 棉籽蛋白资源食品化工艺 发布日期: 2020年08月04日

有效性: 有效 发文日期: 2020-08-04 08:42:56

成果简介:

本工艺以低温脱溶棉籽粕为原料,采用生物复合酶耦合膜分离技术,一步法分别制取棉籽低聚糖和棉籽蛋白低聚肽,解决了有机溶剂脱酚带来的有机溶剂污染目标产品的问题;并且通过控制水解度获得分子量集中在200~1000Da的活性肽产品;采用膜分离技术对水解液进行分离、除杂及精制、脱盐,一级膜选用30nm孔径微滤膜,主要用于除去悬浮固形物、细菌等大分子物质, 二级膜选用截留分子量200Da的纳滤膜,脱去水解液盐分和去除部分游离氨基酸,提高低聚肽产品纯度,同时达到浓缩的目的,纳滤膜处理后的固形物含量为25%左右。本工艺方案得到的最终产品各项技术指标均超过相关国家标准,达到国际最高水平。

该技术已在湖北金诺生物蛋白有限公司生产应用。并由湖北省科技厅鉴定为国际先进水平。

项目负责人:万端极,电话:15377581539