今天是:
您现在的位置 : 首页 > 技术需求发布

膜技术

索引号 : 011336941/2020-09460 文       号 :

主题分类: 科技 发文单位: 咸宁市科技局

名       称: 膜技术 发布日期: 2020年07月13日

有效性: 有效 发文日期: 2020-07-13 09:11:37

成果简介:

膜分离技术是21世纪最有发展前途的高新技术之一,膜分离技术以选择性透过膜为分离介质,当系统中膜两侧产生压力差、浓度差、电位差等推动力的作用时,物料组分选择性地透过膜,以达到分离、纯化、浓缩的目的。

我校膜技术研究所拥有当今国际上最先进的新型管式膜及无机陶瓷膜、有机卷式膜的小试、中试设备;拥有超声波、微波、超临界等多种先进设备;配备各类检测、分析仪器。能够针对不同类型的物料体系和工艺要求,在全球范围内选择性价比最优的膜元件,为客户提供先进、可行的工艺方案,提供工业化生产的总体设计、设备选型、膜分离设备制造及总体安装调试和操作人员培训服务。

目前我校膜技术应用于以下方面:

一) 天然产物提取创新工艺

1. 虎杖提取白藜芦醇             2. 葡萄籽提取原花青素

3. 栀子提取京尼平苷、京尼平、色素

4. 杜仲叶提取绿原酸             5. 山楂提取山楂黄酮

6. 金银花提取绿原酸             7. 槐米提取芦丁、槲皮素

8. 香菇提取香菇多糖             9. 猫豆提取左旋多巴

10. 橡子提取淀粉及单宁

11. 淡水鱼提取鱼蛋白混合低聚肽

12. 茶叶提取茶多酚、茶多糖、茶氨酸等

二)循环利用创新工艺

1. 鱼鳞提取鱼胶原蛋白肽

2. 鱼废料提取鱼混合肽

3. 玉米废水提取玉米肽

4. 绿豆废水提取绿豆肽

5. 豌豆废水提取豌豆肽

6. 花生粕提取花生肽

7. 大豆乳清废水提取乳清蛋白、低聚糖

8. 腐竹废水提取大豆肽、低聚糖

9. 干酪素废水提取乳糖、乳清蛋白

10. 甘草酸废水提取甘草风味物等

三)工艺改造工程

麻黄碱、苦豆碱、甘草酸、大豆精深加工、Bt生物农药、杆菌肽、氨基酸、烟草薄片、黄姜皂素等30多项工业化工程。

四)环境污染治理

油脂废水、电镀废水、食品废水、发酵废水、制药废水等。

典型工程案例:

内蒙古金驼药业麻黄碱清洁生产:清洁生产创新工艺与传统工艺相比较,可提高麻黄碱收率3%左右;改高温提取为常温,降低能耗;工艺用水80%回用,节约水资源;NaOH耗用量减少70%;二甲苯耗量减少近80%;废水排放量减少80%。

湖北八峰药化氨基酸清洁生产:采用膜分离技术实施清洁生产改造,可保持生产连续性,提高生产效率;彻底去除杂蛋白,避免氨基酸的后分解,提高产品收率10%;常温浓缩取代多效蒸发,降低能耗;除去热源,保证产品质量;生产用水循环利用。

新疆金兴甘草酸清洁生产:甘草酸:采用清洁生产创新工艺,甘草酸收率可提高3%左右;酸沉工艺用酸量减少70%以上;工艺用水循环利用,节约用水80%;基本无废水排放;同时可得到甘草风味物,用作食品、卷烟添加剂。

福建绿康生化Bt生物农药清洁生产:实施清洁生产工艺改造后,Bt收率提高15%以上;Bt原粉效价稳定达到50000单位/mg以上;降低能耗50%以上;可实现零排放。

项目负责人:万端极,电话:15377581539